Занятие по коррекции эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста «Маленькие волшебники».
- pusik2401
- 3 июн. 2017 г.
- 7 мин. чтения
Обновлено: 30 окт. 2018 г.
Описание работы: Материал будет полезен для педагогов-психологов ДОУ. Занятие направленно на снижение детских страхов и тревожности с детьми старшего дошкольного возраста. Цель: снижение страхов и тревожности. Задачи: - осознание страха через сенсорные каналы; - перевод негативных переживаний в позитивные; - повышение психического тонуса, снятие мышечного напряжения; - повышение уверенности в своих силах.

Ход:
1. Разминка.
Упражнение «Волшебники».
Дети стоят в кругу.
Педагог-психолог: Ребята, вы хотите сегодня стать волшебниками? (ответы детей). В этом нам поможет наш волшебный фонарик. Вокруг себя вращаемся, в волшебников превращаемся!
В затемнённом помещении дети поворачиваются вокруг себя и дотрагиваются до фонарика в центре круга.
Педагог-психолог: Ребята — теперь вы волшебники и можете совершать великие дела! Предлагаю вам отправится в волшебную страну в которой живут мягкие, добрые игрушки-Мнушки (игрушки-антистресс). У Мнушек случилась беда — в их стране поселились страхи, которые держат Мнушек в заточении. Мнушки не справятся со страхами одни. Мои маленькие волшебники, требуется ваша помощь! Вы готовы помочь маленьким Мнушкам? (ответы детей). Для того чтобы их спасти нам надо найти страхи и победить их. Итак, вращаемся, вращаемся в волшебную страну перемещаемся!
Психогимнастика «Цветы» (под музыку).
Педагог-психолог: Посмотрите, как красиво здесь в стране, кругом растут красивые, волшебные цветы! Ночью они спят, а днём расцветают. Давайте представим, что мы - цветы. Присев на корточки, обхватим руками колени – цветы спят. Но вот взошло солнышко, наступает утро, цветы просыпаются – поднимают свои головки, тянутся к солнышку, раскрывают лепестки, качаются на ветру. Солнышко скрылось – цветы опять уснули. (Дети выполняют движения в соответствии с текстом. Упражнение повторяем 2 раза).
Тренинг эмоций «Море волнуется раз».
Педагог-психолог: Идем дальше, на пути у нас море, оно тоже волшебное. Его волны могут показывать разные эмоции. Давайте поиграем с ним.
Море волнуется раз,
Море волнуется два,
Море волнуется три.
Фигура радости (грусти, страха, злости, удивления) замри!
Дети изображают эмоции с помощью жестов и мимики.
Педагог-психолог: Молодцы ребята, как у вас хорошо получается, изображать разные эмоции!
2. Коррекционная часть.
Упражнение «Что такое страх?»
Дети садятся в круг.
Педагог-психолог: Мои маленькие волшебники, теперь нам надо найти все страхи, чтобы их победить и выручить Мнушек. Как вы думаете, что такое страх? (Ответы детей: «это когда дрожишь, громко бьется сердце»).
Педагог-психолог: А если бы страх имел цвет, то какого бы цвета он был? (В основном дети называют два цвета — черный и красный).
Педагог-психолог: А если страх потрогать, то какой он? (Ответы детей: «Он очень холодный, жесткий, твердый. У него острые шипы, можно уколоться»).
Упражнение «Ловушка для страха».
Педагог-психолог: А сейчас начнется самое интересное, мы будем ловить страхи. Подумайте, чего вы больше всего боитесь? (Ответы детей: волка, паука, Бабу-Ягу, дракона, темноты и т.п.)
Замечательно, мы нашли то чего искали. А теперь нарисуйте, пожалуйста, свой страх. На бумаге страх окажется в ловушке!
Дети рисуют свои страхи на бумаге.
Педагог-психолог: Ну что ж, рисунки готовы. Хотите ли вы что-нибудь рассказать о вашем рисунке, что вы изобразили? (дети показывают всем свои рисунки, рассказывают о том, что на нем изображено).
Педагог-психолог: Мои маленькие волшебники, хотите победить свой страх? Когда я досчитаю до трех – вы вы начинаете рвать свои рисунки, и всё станет по другому: исчезнет страх, вы почувствуете силу и доброту. Разорвите свой страх на мелкие, мелкие кусочки. Один, два, три! (Дети рвут рисунки со страхами).
Упражнение «Снегопад».
Педагог-психолог: А теперь продолжим наше волшебство. Соберите все кусочки бумаги в кулачки. Когда я досчитаю до трех, дружно подкидываем обрывки вверх. Один, два, три! (Дети подкидывают обрывки). Посмотрите — это снег! Как красиво он разлетается! Скажите, ребята, из этих маленьких обрывков бумаги можно собрать рисунок со страхом? (-Нет). Нам с вами удалось совершить настоящее волшебство: страх исчез, он превратился в веселые снежинки!
3. Релаксация.
Упражнение с антистрессовыми игрушками.
Педагог-психолог: Посмотрите, а вот и наши Мнушечки, какие они радостные, они спасены! Давайте подружимся с ними, успокоим их, погладим... скажем им добрые, ласковые слова... прижмём к себе... помнём им спинки, им это очень нравится. Пальчиками помассируем, помнём лапки... ушки... снова погладим игрушечки (дети выполняют упражнения: обнимают, шепчут им добрые слова, мнут пальцами спинки, нажимают пальчиками, гладят).
«Волшебный сон» (под музыку «Звуки природы»).
Педагог-психолог: Ребята, наши Мнушки захотели отдохнуть, а вы хотите отдохнуть вместе с ними? Садитесь на кресла поудобнее, закрывайте глазки. Вы не заснёте по настоящему, будете всё слышать и чувствовать, но не будете двигаться и открывать глаза пока волшебный сон не закончится. Спокойно отдыхайте.
Представьте себе чудесный день… Над вами красивое голубое небо… Мягкие лучи солнца и тёплый ветерок трогают ваши глазки и щёчки... Рядом бежит прозрачный ручеёк... Вокруг вас порхают красивые бабочки... поют птички... Вам хорошо, уютно и тепло... Дышится легко… ровно… глубоко… Вы лежите на мягкой, зеленой травке... Вам хорошо и спокойно, страхов уже больше нет... мы вместе их победили и спасли беззащитных Мнушек... Мы молодцы... мы сильные и смелые... Наше путешествие в волшебную страну заканчивается... Делаем вдох... выдох... А теперь открываем глазки... Улыбнитесь друг другу!
Расскажите о своих ощущениях, что вы чувствовали, когда отдыхали? (ответы детей).
Упражнение «Мое настроение».
В кабинете психолога на стене расположено пособие «Кошечка настроения».
Педагог-психолог: Ребята, подумайте какого цвета у вас сейчас настроение? Подойдите к кошечке, выберите бабочку на которую вам приятно смотреть и прикрепите бабочку на платье нашей кошечке.
Ритуал прощания.
Педагог-психолог: Ребята, вы были прекрасными, смелыми волшебниками, вы не побоялись встретиться со страхами и спасти беззащитных Мнушек! Молодцы!Попрощаемся с Мнушками (дети обнимают антистрессовые игрушки). Пришла пора превращаться в ребят.
Вращаемся, вращаемся и в деток превращаемся!
(Дети дотрагиваются до фонарика).
Упражнение «Башня». Дети стоят в кругу, ставят кулачки башенкой, говорят: «Всем, всем до свидания!»
_____________________________________________________________
Комментарии: Опубликовано: 602 дня назад (6 марта 2017) Просмотров: 2839 Блог: Блог Оксаны Юрьевны Сотиной
Комментарии (25)
Юлия Константиновна Наманжуева#6 марта 2017 в 18:25
Какое доступное и интересное занятие. Думаю всем детям нравится превращаться в волшебников. А тут еще решили детское сопротивление и отрицание негативного. Выполняя миссию, они со своими страхами поработали) мне понравилось!
Оксана Юрьевна Сотина#9 марта 2017 в 12:47
Спасибо за комментарий
Наталья Анатольевна Чорная#9 марта 2017 в 11:49
Очень понравилось занятие. Ребятам очень нравится помогать, а помогая они избавляются от своих страхов не заметно для них самих. Интересная идея с кошечкой настроения!
Оксана Юрьевна Сотина#9 марта 2017 в 12:47
Спасибо за комментарий!
Евгения Романова#9 марта 2017 в 13:02
Здравствуйте, Оксана Юрьевна! Очень понравилось занятие по коррекции эмоциональной сферы у детей дошкольного возраста. Когда ребёнок в непринужденной обстановке, играя может избавиться от своих страхов. Интересная подборка упражнений, соответствующих возрасту и конечно рисование - самый доступные способ для 5-7 лет, когда ребёнок еще не может высказаться, но в состоянии нарисовать всё или почти всё, что чувствует!
Оксана Юрьевна Сотина#9 марта 2017 в 14:45
Спасибо за комментарий!
Оксана Анатольевна Данильченко#10 марта 2017 в 19:08 Публикация "Коррекция эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста «Маленькие волшебники»." мне очень понравилась. Все очень доступно изложено, соответствует возрасту детей. Не хватило только иллюстраций. Материал можно использовать не только в дошкольном учреждении, но и в начальной школе, а также на занятиях по интересам, для снятия напряжения.. Знакомясь с материалом я побывала в волшебной стране, приняла участие в битве зла и добра и порадовалась победе над страхами. Вы очень талантливый педагог. Успехов Вам в педагогическом творчестве. Татьяна Юрьевна Суховерша#10 марта 2017 в 20:09
Здравствуйте, Оксана Юрьевна! Интересное занятие, направленное на коррекцию эмоциональной сферы детей. Превращаясь в маленьких волшебников, помогая игрушкам-Мнушкам, ребята избавляются и от своих негативных переживаний, ощущают уверенность в своих силах и радостные эмоции. Желаю успеха! С уважением, Татьяна Суховерша
Татьяна Николаевна Рогачкова#12 марта 2017 в 07:07
Оксана Юрьевна, очень важно расслаблять детей, давать им разгрузку в психологическом плане. Это Вам удалось в полной мере!
Мария Анатольевна Блинова#12 марта 2017 в 11:57
Не люблю значение коррекция,лучше предупредить,не допустить до этого состояния в работе с родителями,окружением ребёнка пока не поздно,это лучший из вариантов.
Оксана Юрьевна Сотина#13 марта 2017 в 08:55
Профилактика - это замечательно! А что делать с детьми с высоким уровнем тревожности, когда проблема уже есть?
Оксана Юрьевна Сотина#13 марта 2017 в 08:56
Большое спасибо всем за комментарии!
Мария Анатольевна Блинова#14 марта 2017 в 17:50
Творческих вам успехов!
Алла Ивановна Ефимова#15 марта 2017 в 18:04
Мне очень понравилось. Материал интересный. Мария Владимировна Пономарева#16 марта 2017 в 11:10
Очень интересная работа! Как коллега скажу, детям очень нравятся игрушки антистресс! Публикация доступная для выполнения, легко и непринужденно позволяющая детям снять напряжение, а если напряжение снимается, то и дальнейшие проблемы легко корректировать! Не останавливайтесь на достигнутом!
Алёна Дмитриевна Крутенкова#17 марта 2017 в 16:48
Здравствуйте, Оксана Юрьевна! С удовольствием познакомилась с Вашим занятием по коррекции эмоциональной сферы у детей старшего дошкольного возраста, и рада, что заглянула на страничку! Некоторые игры возьму себе на заметку: В них с удовольствием будут играть детки моей младшей группы! Спасибо за разработку! Занятие насыщенное, интересное, поставленная цель достигнута, все задачи решены!
Оксана Юрьевна Сотина#20 марта 2017 в 14:14
Коллеги, большое спасибо за комментарии!!!
Ирина Николаевна Ступченко#20 марта 2017 в 15:23
Занятие интересное, грамотно построенное и соответствует всем современным требованиям и стандартам!
Наталья Александровна Ермакова#20 марта 2017 в 22:15
Добрый вечер,Оксана Юрьевна! Очень понравилось ваше волшебное занятие, прекрасный и интересный конспект, думаю будет востребован коллегами!
Наталия Владимировна Пуханова#21 марта 2017 в 22:56
Здравствуйте, Оксана Юрьевна!Спасибо за приглашение на такое замечательное коррекционное занятие эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста «Маленькие волшебники». Мы не однократно сталкиваемся с теми или иными страхами в течение всей своей жизни. Особенно много страхов и переживаний мы испытываем в детском возрасте. И задача взрослых помочь ребёнку преодолеть волнующие его страхи и избавится от неприятных переживаний. С помощью Вашего занятия, таких замечательных упражнений справиться со страхами будет намного легче. Желаю Вам творческих успехов.
Оксана Юрьевна Сотина#23 марта 2017 в 09:42
Коллеги, большое спасибо вам за теплые слова!
Ольга Валентиновна Шейко#29 марта 2017 в 16:32
Хорошее, интересное занятие. Все упражнения соответствуют возрасту детей, поставленной цели и задачам.Разработка подробная, понятная, доступная для использования.
Галина Дмитриевна Сорокина#2 апреля 2017 в 16:06
Здравствуйте, Оксана Юрьевна! Очень понравилось занятие по коррекции эмоциональной сферы у детей дошкольного возраста. Когда ребёнок в непринужденной обстановке, играя может избавиться от своих страхов. Интересная подборка упражнений, соответствующих возрасту и конечно рисование - самый доступные способ для 5-7 лет, когда ребёнок еще не может высказаться, но в состоянии нарисовать всё или почти всё, что чувствует!
Анна Александровна Михайлова#26 апреля 2017 в 17:04
Оксана Юрьевна, какое замечательное мероприятие у вас вышло! Просто волшебное. Я сама бы с удовольствием приняла в нём участие. Нам, педагогам, ой как не хватает такого релакса. Разработка интересная, грамотная. С удовольствием отдаю свой голос. Удачи!
Comments